Пищевая непереносимость

Казалось бы просто, непереносимость – это когда вы кого-либо или что-либо не можете перенести. Когда речь идет о продуктах, то здесь иногда примешиваются пищевые пристрастия, желания, предпочтения и не желание чего-либо есть. Если говорить о непереносимости с точки зрения медицины, то речь пойдет о конфликте на уровне иммунитета.

Все мы абсолютно разные благодаря нескончаемому разнообразию генетического материала. И мы по-разному взаимодействуем с внешней средой. Употребление пищи наиболее частый способ взаимодействия с внешним миром. Задача иммунитета сохранить нашу индивидуальность, не слиться с другими живыми системами. Это обеспечивает сохранность здоровья. В то же время именно иммунитет позволяет нам приобретать новые качества и меняться, адаптируясь к новым условиям.

Принципиально, роль еды заключается в предоставлении стройматериалов. Основными источниками служат жиры, углеводы, белки и их совместные производные. Как уже говорилось, организм должен сохранить по возможности нетронутым свой внутренний мир. Если жиры и основные углеводы порой не различимы ни у комара, ни у собаки, ни у человека. И их потребление обычно не вызывает каких-либо ограничений со стороны иммунной системы. То белки, обладают высокой специфичностью. У каждого живого организма они свои, особенные, не похожие на белки других живых систем. Состоят они могут из 22 аминокислот в различных соотношениях, последовательностях и комбинациях. Информация о собственных белках есть в иммунной системе каждого организма. В ней же имеется информация о чужеродных, но необходимых белках, используемых для роста, размножения и адаптации. И есть информация о «плохих» чужеродных белках, которые представляют опасность для живой системы.  И если, она сталкивается с такими — плохими внешними белками, то это повод начать ответные действия, которые смогут нейтрализовать «чужака». Этот ответ живой системы на внедрение плохого/опасного чужеродного белка реализуется через реакции иммунной системы.

Так вот, пища содержит белок. Ну, скажем должна его содержать. Он является чужеродным. Но это основной источник аминокислот, которые идут на построения собственных белков. И их нужно много, особенно в период активного роста, при нагрузках, в период выздоровления. Пищеварение сложный процесс. А переваривание белка еще и долгий процесс, и начинается он уже в желудке. Пищевой комок дошедший до тонкой кишки, где происходит всасывание, содержит измельченные, разрозненные компоненты пищи, перемешенные с желчью и пищеварительными соками. Всасывание частично расщепленного белка происходит через клетки слизистой оболочки тонкой кишки. Благодаря специальной транспортной системе элементы белка попадают во внутрь клетки, в энтероцит. И там начинается этап распознавания, он очень важен для безопасности внутренней среды организма. Поступивший белок, как уже писалось, является «чужеродным», но должен беспрепятственно пройти все последующие стадии переваривания и усвоится. И вот на этапе распознавания он получает статус «еды». В этом случае иммунная система проявит толерантность к чужеродному белку (части белка). И организм получит возможность использовать поступившие в составе этого белка аминокислоты для своих собственных нужд.

Система распознавания порой не признает «едой», казалось бы, обычные белки или/и их части. В некоторых случаях — это врожденное состояние, когда просто нет информации в иммунной системе о безопасности данного белка. Оно обусловленно особенностями генетического материалы. С этим, современная медицина не может справиться. А бывают случаи приобретенной непереносимости. Когда под воздействием ряда причин происходит «некорректное» всасывание слишком крупных фрагментов белка, которые в норме не проникают через слизистую тонкой кишки. В этом случае, назначаются специфические ферменты и/или временные ограничения в приеме данного продукта.

Если белок или его часть «не признана» едой, то ответ со стороны иммунной системы не замедлит себя ждать. Это может проявиться в виде быстрой и яркой иммунологической реакции, что проявиться в различных формах аллергии. Либо, ответ будет небыстрым, неярким, но постепенно усиливающийся в своем проявлении. Первый вариант наука называет реакцией гиперчувствительности немедленного типа, а второй вариант – реакцией гиперчувствительности замедленного типа. Клиника будет разная. При быстрой ответе у врача не будет особых сложностей с постановкой диагноза, но ему будет не просто определить вид аллергена. Во втором случае, при медленном ответе иммунной системы, возникают наибольшие сложности, как в диагностике, так и в лечении. Жалобы пациента не совсем соответствуют аллергической реакции, четкой связи с каким-либо фактором не прослеживается, четкой и специфической клинической картины нет, результаты анализов чаще в пределах нормы. Все недоумевают, и врач, и пациент. Таких случаев много. Пока медицина, как наука, не может дать нам четких критериев и инструментов для распознания таких форм непереносимости веществ. Пациенту остается рассчитывать лишь на интуицию врача и удачу.

Учитывая, тот факт, что когда речь идет о врожденной или длительно существующей приобретенной форме непереносимости, то становиться понятным, что с годами клинические проявления нарастают и в конечном итоге приводят к серьезным последствиям, порой в виде системных заболеваний, требующих серьезных вмешательств. Но, если запас «прочности» организма мал, организм истощен, или имеет место чрезмерная (патологическая) активность иммунитета, то проявления могут начаться значительно раньше. Степень выраженности и особенности проявления непереносимости зависят от множества факторов, большинство из которых нами могут даже не учитываться.

Мы в своей практике для распознавания различных форм непереносимости используем стандартизированное кинезиологическое тестирование. Оно позволяет выявить непереносимость ГЛЮТЕНА, КАЗЕИНА, ЛАКТОЗЫ, ГАЛАКТОЗЫ, различных ЛЕКТИНОВ (подробнее о непереносимостях и жизни с ними).

В случае непереносимости единственным способом избежать развития необратимых последствий является ДИЕТА. В каждом конкретном случае непереносимости она имеет свои особенности. Диета может быть пожизненной при врожденном дефекте «распознавания» или временной до устранения причин избыточной проницаемости слизистой тонкой кишки. Пока медицина не может обеспечить адекватную толерантность иммунитета к поступающим в наш организм веществ с пищей. Нет такой «волшебной» таблетки или процедуры. Только диета позволит выздороветь!

Надо сказать что общие рекомендации по питанию не приемлемы. Каждый человек имеет свои особенности биохимических процессов и иммунитета, которые определяют, что он может есть и когда. К сожалению, слепое следование моде, традициям, без индивидуального подхода при выборе рациона питания наносит существенный вред здоровью. «Академические» постулаты не могут изменить течение внутренних процессов. Ошибочное мнение (даже самого авторитетного академика) перестает работать там, где начинает работать Природа. Поэтому, мы сейчас видим, как рушатся медицинские точки зрения о вреде холестерина и соли, об абсолютной пользе антиоксидантов и т.д. Нет правил единых для всех, есть только индивидуальные особенности.

Единственным критерием правильно подобранного рациона является хорошее самочувствие, восстановление здоровья у конкретного пациента. Не прибегайте к диетам, если они вам не показаны с точки зрения пищевой непереносимости и дефицитных состояний.

В разделе клинических случаев приведены примеры из нашей практики, когда удалось добиться выздоравления пациента с пищевой непереносимостью при соблюдении им диеты.

Перейти к верхней панели