Питание без лактозы

Лактоза, это молочный сахар, состоящий из двух простых углеводов глюкозы и галактозы.

Непереносимость лактозы может быть абсолютной или относительной (т.е. постоянным состоянием или временным явлением). Причиной является отсутствие или недостаточное количество фермента — лактазы в организме, расщепляющая лактозу на составляющие.

Абсолютная непереносимость лактозы связана с невозможностью расщеплять лактозу обычным путем из-за врожденного отсутствия соответствующего фермента. Подтверждается это состояние генетическим тестом. Обладателям генотипа C/C показана пожизненная безлактозная диета. Либо, им требуется постоянное использование ферментативного препарата — ЛАКТАЗЫ при употреблении молочных продуктов. Дозировка этого фермента подбирается индивидуально, например, в ходе перцепционного фасциального тестирования или методом проб и ошибок.

Относительная непереносимость лактозы возможна при умеренной или незначительной недостаточности соответствующего фермента. Это может быть врожденным дефицитом (носители генотипа C/T) или спровоцированным состоянием. Если будет установлено, что имеет место врожденная недостаточность фермента расщепляющего лактозу, то возможен индивидуальный подбор «допустимых» молочных продуктов. Можно это сделать с помощью перцепционного фасциального тестирования, либо методом проб и ошибок. Спровоцировать временное снижение количества фермента, расщепляющего лактозу, могут следующие состояния: избыточные нагрузки; другие виды пищевой непереносимости (казеина, глютена, лектинов); различные интоксикации (тяжелые металлы, глистные инвазии и прочее);  дефицитные состояния (недостаток витаминов, микро- и макроэлементов). В этом случае, данное питание назначается на время: до восстановления должного количества фермента или до ликвидации провоцирующих факторов. Однако надо помнить, что любое состояние относительной непереносимости лактозы может меняться в лучшую или худшую стороны, в зависимости от множества факторов. Поэтому, если у вас были случаи относительной непереносимости лактозы, проявляйте осторожность в употреблении молочных продуктов. Так же, возможно применение ферментативного препарата ЛАКТАЗЫ для облегчения усвоения лактозы. При этом дозировка может меняться от случая к случаю.

Данный характер питания назначается только при наличии соответствующей формы пищевой непереносимости, выявляемой, например, при перцепционном фасциальном тестировании и/или генетическом анализе. При абсолютной непереносимости лактозы данное питание рекомендуется использовать пожизненно. При относительной непереносимости лактозы в зависимости от ряда обстоятельств данное питание может быть использовано в течении нескольких месяцев или на постоянной основе.

В связи с тем, что существуют молочные продукты без лактозы, то при непереносимости лактозы можно употреблять ряд молочных продуктов и ингредиентов:

  • Безлактозное молоко
  • Безлактозную сметану
  • Сыр без лактозы. Это твердые сорта сыра, не содержащие углеводов (то есть, в составе сыра углеводов должно быть «0%» или «0 граммов»)
  • Молочный жир — в чистом виде представлен в масле ГХИ
  • Молочную кислоту — лактат

Пищевая промышленность стала выпускать заменители молока. Речь идет о растительных белках. В качестве заменителей традиционных молочных продуктов вы можете использовать:

  • соевое молоко
  • овсяное молоко и сливки
  • кокосовое молоко
  • рисовое молоко
  • миндальное молоко
  • кукурузная патока

Для выздоровления необходимо исключить следующие молочные продукты:

  • Молоко (с любым процентом жирности)
  • Молоко (с пониженным содержанием лактозы)
  • Топлённое молоко
  • Сгущенное молоко
  • Сухое молоко
  • Молочная сыворотка
  • Сливки
  • Сметана
  • Кефир
  • Простокваша
  • Айран
  • Ряженка
  • Кумыс
  • Творог
  • Сыр
  • Сливочное масло (особенно при непереносимости галактозы)
  • И готовые продукты, изготовленные с применением вышеуказанных ингредиентов
  • Фармацевтические препараты, в том числе БАДы и витамины, в состав которых входит ЛАКТОЗА — как вспомогательное вещество (например: лактоза моногидрат)

 

Многие пациенты переживают по поводу исключения молочных продуктов как источника кальция из рациона. Источников кальция много, это:

  • Рыбные консервы
  • Зеленые овощи (петрушка, шпинат, кочанная капуста, сельдерей, пекинская капуста, брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста, тыква)
  • Фрукты (яблоки, бананы, мандарины, грейпфрут)
  • Орехи (кунжут, миндаль, бразильский орех)
  • Семена фенхеля
  • Бобовые (белая и красная фасоль, соевые бобы)
  • Приправы и специи (базилик, укроп, тимьян, корица, розмарин, гвоздика, чеснок)
  • Пшеница, рожь (при отсутствии непереносимости глютена)

 

*В случае, если у вас имеет место еще и глютениндуцированная патология, то существует подборка продуктов, не содержащих глютен, казеин и лактозу. Продукты без глютена, казеина и лактозы.

Перейти к верхней панели