Лактоза, это молочный сахар, состоящий из двух простых углеводов глюкозы и галактозы.
Непереносимость лактозы может быть абсолютной или относительной (т.е. постоянным состоянием или временным явлением). Причиной является отсутствие или недостаточное количество фермента — лактазы в организме, расщепляющая лактозу на составляющие.
Абсолютная непереносимость лактозы связана с невозможностью расщеплять лактозу обычным путем из-за врожденного отсутствия соответствующего фермента. Подтверждается это состояние генетическим тестом. Обладателям генотипа C/C показана пожизненная безлактозная диета. Либо, им требуется постоянное использование ферментативного препарата — ЛАКТАЗЫ при употреблении молочных продуктов. Дозировка этого фермента подбирается индивидуально, например, в ходе перцепционного фасциального тестирования или методом проб и ошибок.
Относительная непереносимость лактозы возможна при умеренной или незначительной недостаточности соответствующего фермента. Это может быть врожденным дефицитом (носители генотипа C/T) или спровоцированным состоянием. Если будет установлено, что имеет место врожденная недостаточность фермента расщепляющего лактозу, то возможен индивидуальный подбор «допустимых» молочных продуктов. Можно это сделать с помощью перцепционного фасциального тестирования, либо методом проб и ошибок. Спровоцировать временное снижение количества фермента, расщепляющего лактозу, могут следующие состояния: избыточные нагрузки; другие виды пищевой непереносимости (казеина, глютена, лектинов); различные интоксикации (тяжелые металлы, глистные инвазии и прочее); дефицитные состояния (недостаток витаминов, микро- и макроэлементов). В этом случае, данное питание назначается на время: до восстановления должного количества фермента или до ликвидации провоцирующих факторов. Однако надо помнить, что любое состояние относительной непереносимости лактозы может меняться в лучшую или худшую стороны, в зависимости от множества факторов. Поэтому, если у вас были случаи относительной непереносимости лактозы, проявляйте осторожность в употреблении молочных продуктов. Так же, возможно применение ферментативного препарата ЛАКТАЗЫ для облегчения усвоения лактозы. При этом дозировка может меняться от случая к случаю.
Данный характер питания назначается только при наличии соответствующей формы пищевой непереносимости, выявляемой, например, при перцепционном фасциальном тестировании и/или генетическом анализе. При абсолютной непереносимости лактозы данное питание рекомендуется использовать пожизненно. При относительной непереносимости лактозы в зависимости от ряда обстоятельств данное питание может быть использовано в течении нескольких месяцев или на постоянной основе.
В связи с тем, что существуют молочные продукты без лактозы, то при непереносимости лактозы можно употреблять ряд молочных продуктов и ингредиентов:
- Безлактозное молоко
- Безлактозную сметану
- Сыр без лактозы. Это твердые сорта сыра, не содержащие углеводов (то есть, в составе сыра углеводов должно быть «0%» или «0 граммов»)
- Молочный жир — в чистом виде представлен в масле ГХИ
- Молочную кислоту — лактат
Пищевая промышленность стала выпускать заменители молока. Речь идет о растительных белках. В качестве заменителей традиционных молочных продуктов вы можете использовать:
- соевое молоко
- овсяное молоко и сливки
- кокосовое молоко
- рисовое молоко
- миндальное молоко
- кукурузная патока
Для выздоровления необходимо исключить следующие молочные продукты:
- Молоко (с любым процентом жирности)
- Молоко (с пониженным содержанием лактозы)
- Топлённое молоко
- Сгущенное молоко
- Сухое молоко
- Молочная сыворотка
- Сливки
- Сметана
- Кефир
- Простокваша
- Айран
- Ряженка
- Кумыс
- Творог
- Сыр
- Сливочное масло (особенно при непереносимости галактозы)
- И готовые продукты, изготовленные с применением вышеуказанных ингредиентов
- Фармацевтические препараты, в том числе БАДы и витамины, в состав которых входит ЛАКТОЗА — как вспомогательное вещество (например: лактоза моногидрат)
Многие пациенты переживают по поводу исключения молочных продуктов как источника кальция из рациона. Источников кальция много, это:
- Рыбные консервы
- Зеленые овощи (петрушка, шпинат, кочанная капуста, сельдерей, пекинская капуста, брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста, тыква)
- Фрукты (яблоки, бананы, мандарины, грейпфрут)
- Орехи (кунжут, миндаль, бразильский орех)
- Семена фенхеля
- Бобовые (белая и красная фасоль, соевые бобы)
- Приправы и специи (базилик, укроп, тимьян, корица, розмарин, гвоздика, чеснок)
- Пшеница, рожь (при отсутствии непереносимости глютена)
*В случае, если у вас имеет место еще и глютениндуцированная патология, то существует подборка продуктов, не содержащих глютен, казеин и лактозу. Продукты без глютена, казеина и лактозы.