Показанием для применения этой диеты являются врожденная форма непереносимости лектинов пшеницы или агглютининов пшеничных зародышей/WGA. Это зародышевые белка зерен пшеницы. Диета назначается врачом после проведения диагностических мероприятий. Неприемлемым является назначение диеты фитнес-тренерами, подругами, знакомыми, на основании популярных статей и мнений. Эта диета совершенно не даст ожидаемых результатов при отсутствии данной формы непереносимости.
Пожизненная. Так как речь идет о врожденной свойстве организма, то нарушение диеты приведет к восстановлению всех жалоб и клинической симптоматики.
Абсолютна. Для достижения терапевтического эффекта необходимо полностью исключить поступление пшеницы в организм в любых объемах. Лишь ограничение употребления пшеницы даст частичный результат.
Безальтернативна. Медикаментозной коррекции непереносимости лектинов пшеницы НЕТ! Единственный способ сохранить здоровье – это исключить пшеницу из рациона питания.
Исходя из этих принципов мы советуем своим пациентам принять взвешенное и обдуманное решение. Многих, такой рацион питания пугает. Если вы сомневаетесь, то попробуйте качественно соблюдать диету на протяжении нескольких месяцев! Считается, что лектины пшеницы вызывают быстрый иммунный ответ в виде реакции гиперчувствительности немедленного типа. За этот короткий период вы сможете оценить все изменения в вашем самочувствии, здоровье, настроении и в жизни. И по результатам уже принять окончательное решение – соблюдать данные рекомендации или нет! Однако, вы должны понимать, что возврат к обычному рациону приведет к ухудшению вашего здоровья до исходного состояния, и очень быстро.
Если ваш выбор – данная беcпшеничная диета, то это на всю жизнь! Не стоит устраивать периодическую смену в рационе питания, создавая эффект «качелей»: то вы придерживаетесь данных рекомендации какое-то время, то вы даете себе слабину.
Вы столкнётесь с непониманием и осуждением со стороны близких и родных по поводу вашего пищевого поведения. Это сложно… Предложите им взять ответственность на себя за ваше здоровье и продолжительность жизни … Скорее всего, критических высказывания после этого вы больше от них не услышите.
Источниками лектина пшеницы являются: только пшеница. Существуют и другие лектины. Наиболее значимыми являются лектины томатов, картофеля, баклажанов, перца, арахиса. Если, они вызывают непереносимость, то эти продукты просто исключаются из рациона питания.
Данная диета подразумевает полное исключение пшеницы (всех сортов, в том числе полба, камут, спельта, а также гибрида пшеницы и ржи — тритикале) и её производных:
- цельное зерно, которое содержит наибольшее количество этого белка.
- пшеничная мука,
- пшеничное зерно,
- проросшая пшеница,
- манная крупа,
- булгур,
- кус-кус.
Это следующие продукты:
- хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, сухари, макароны, лапша, овсянка, геркулес, козинаки, большинство диетических продуктов, сухие завтраки, чипсы, соусы.
А также, большинство готовых продуктов промышленного производства, где в качестве добавки (загустителя) используется пшеничная мука:
- конфеты, муссы, йогурты, творожки, шоколадные изделия.
- различные полуфабрикаты (большинство колбасных изделий, сосиски, рыбные изделия по тиру крабовых палочек и пр.). Наше наблюдение показывает, что не все производители отмечают в составе продукта присутствие этой добавки.
- консервированные продукты, в которые с целью сгущения добавляют пшеничную муку.
- молочная продукция, в состав которых добавлены стабилизаторы, что продлевает срок хранения.
- соусы, густота которых обеспечивается присутствием пшеничной муки. Уксусы не известного происхождения.
- напитки, полученные из пшеницы: водка, ряд диетических напитков со злаками.
Особо стоит отметить, что зерна пшеницы могут встречаться среди других злаков. Никто не станет на сборе этих зерновых дотошно сортировать зерна, отметая пшеницу. Поэтому в составе ржаной, овсяной муки может быть пшеница. И среди овсяных хлопьев, ячневой и перловой крупы, могут быть зерна пшеницы. В этих случаях не возможно вычленить пшеничные хлопья и дробленные кусочки пшеничного зерна. Но среди цельных зерен (не молотых, не дробленных, не прессованных) можно различить пшеницу и отсортировать в ручную.
Вы спросите, а что же можно? Ответ – можно все остальное, что не является пшеницей!
- Рис, кукурузу, гречку, сою, фасоль, чечевицу, пшено и другие крупы;
- Отсортированные цельные зерна ржи, овса и ячменя;
- Мясо, рыбу, дичь;
- Овощи, грибы, фрукты и ягоды;
- Молочные продукты без стабилизаторов и добавок;
- Чай, кофе, какао высокого качества;
- и продукты с пометкой «БЕЗ ГЛЮТЕНА»
См. подборку безглютеновых продуктов.
Данная диета, напоминает безглютеновую, самую сложную в реализации диету. Для возможности качественно её соблюсти необходимо выработать пищевое поведение. Это залог успеха.
Рекомендации для поддержания беспшеничного рациона
- Избавьтесь от всех продуктов, которые могут содержать пшеницу: макароны, пельмени, соусы, кондитерские изделия и пр. Что бы случайно не употребить их по привычке.
- Перед покупкой любого продукта ознакомьтесь с его составом. В составе не должно быть ингредиентов из пшеницы. Производитель отдельно может указать присутствие следов глютена в изделии. Такой продукт тоже не стоит приобретать.
- Вам придется переходить на домашнюю пищу. Что хорошо сказывается на здоровье в любом случае! Существует множество продуктов и способов приготовить вкусную пищу, не содержащую пшеницу или пшеничную муку. См. рецепты без глютена.
- Используя привычные или новые рецепты при приготовлении блюд замените запрещенную пшеничную муку на безглютеновые аналоги.
- Если вы живете в семье, и члены вашей семьи не согласны дома поддерживать безпшеничный рацион, то вам следует оградить себя (или ребенка) от источников пшеницы. Для этого необходимо использовать: отдельный нож для хлебобулочных изделий; отдельную разделочную доску для хлебобулочных изделий; отдельную кастрюлю (если надо и сковородку) для приготовления обычных макарон, пельменей и пр.; тщательно промывать посуду (лучше в посудомоечной машине при максимальном температурном режиме) после контакта с продуктами, содержащими пшеницу или завести свой набор столовой посуды и столовых принадлежностей; хранить в хорошо закрываемых емкостях продукты, содержащие пшеницу; следить за тем, что бы в вашу еду не попадали крошки хлеба или другие продукты, содержащие пшеницу.
- Вам придется тщательно выбирать еду при посещении кафе, закусочных, ресторанов. Помните, что различные соусы, подлива, котлеты, супы-пюре, десерты часто содержать пшеничную муку. Так как это предусмотрено технологией приготовления этого блюда. Либо повар стремиться улучшить вкусовые качества готового продукта. Выбирайте печённое, жареное на огне (гриль). Сейчас в некоторых городах стали появляться заведения с безглютеновым меню.
- В гостях (особенно у родственников) вы можете попасть в сложную ситуацию за столом. Что бы вас не обвинили в неуважении к хозяйке (или хозяевам), следует открыто разъяснить об особенностях вашего рациона до прихода в гости.
Желаем вам удачи!