Здесь вы найдете рекомендации по питанию при наличии непереносимости молочного белка — КАЗЕИНА.
Это состояние в большинстве случаев врожденное. Врожденное — это значит определяемое генами, которые данный индивидуум наследует от предыдущих поколений или приобретает в результате генетических мутаций. Белок, поступающий из вне, например, с пищей, очень ценный компанент. Однако, белок может быть и очень опасным — быть токсином, частью оболочки опасного микроорганизма и т.д. Поэтому, наша иммунная система всегда проверяет каждый, поступающий из вне, белок на безопасность. И если, ваша иммунная система решила, что данный белок молока опасен, то в этом её не удастся переубедить ни при каких условиях.
В нашей практике мы изредка сталкивались с состоянием индуцированной непереносимости казеина. Индуцированно — значит, спровоцировано чем-то другим, а не генетической предрасположенностью, например, глютениндуцированным состоянием. И при устранении такого провоцирующего фактора человек снова может начать употреблять продукты, содержащие молочный белок казеин.
Повторимся, в большинстве случаев, непереносимость молочного белка казеина — врожденное состояние. Исходя, из этого, данное питание пожизненное.
Прежде чем принять решение о соблюдении данного питания, лучше пройти исследование. Например, перцепционное фасциальное тестирование у нас. Это позволит получить исчерпывающую информацию о её необходимости использования данного рациона. Современная лабораторная диагностика позволяет получать достоверные данные в отношении 3-5 разновидностей казеина, а из более 30… И как результат, человек получает отрицательный анализ, только потому что данный вид казеина не рассматривался.
Немного о химии. Казеин, это огромная молекула. Это протеид. И включает в себя более 30 видов простых белков (протеинов), которые называются фракциями казеина. Отличатся они друг от друга количеством и последовательностью аминокислот в цепочке, реакцией на сычужный белок и способностью осаждаться кальцием. Химики эти фракции обозначают буквами греческого алфавита. Более того, у каждой фракции есть подвиды, которые обозначаются буквами английского алфавита. Как итог, получается, что для определения в лабораторных условиях непереносимости молочного белка казеина, необходимо проверить несколько десятков вариантов, а возможно сотни…
В любом молоке, независимо от происхождения (имеется в виду любое животное, которое дает молоко, в том числе и человеческое грудное молоко) есть ВСЕ фракции казеина. Количество каждой фракции может отличаться, но, повторимся, они будут представлены все. Поэтому, исключается ЛЮБОЕ молоко и ЛЮБЫЕ молочные продукты, независимо от происхождения.
Для выздоровления необходимо исключить ВСЕ молочные продукты, изготовленные из ЛЮБОГО вида молока (коровьего, козьего, верблюжьего, лошадиного, в том числе и грудного…).
Список продуктов, содержащих молочный белок — КАЗЕИН
- Молоко (с любым процентом содержания жиров)
- Молоко (безлактозное или с пониженным содержанием лактозы)
- Топлёное молоко
- Сгущенное молоко
- Сухое молоко, в том числе и цельное
- Молочная сыворотка
- Сливки
- Сметана
- Кефир
- Простокваша
- Айран
- Ряженка
- Кумыс
- Творог
- Сыр
- Сливочное масло (особенно 72,5 % жирности, а вот в сливочном масле с 82,5% с жирностью — наименьшая вероятность присутствия молочного белка — казеина)
Необходимо внимательно изучать состав готовых продуктов. При непереносимости молочного белка (казеина) следует исключить из рациона питания продукты, содержащие следующие ингредиенты:
- молоко (любое)
- топлёное молоко
- сгущенное молоко
- сухое молоко, в том числе и цельное
- молочную сыворотку
- сливки
- сметану
- кефир
- простоквашу
- айран
- ряженку
- кумыс
- творог
- сыра
- сливочное масл0
- молочный белок
- казеинат натрия (химически и термически обработанный казеин)
Пищевая промышленность стала выпускать заменители молока. Речь идет о растительных белках. В качестве заменителей традиционных молочных продуктов вы можете использовать:
- соевое молоко
- овсяное молоко и сливки
- кокосовое молоко
- рисовое молоко
- миндальное молоко
- кукурузная патока
Особо хочется оговорить использование спортивного питания и БАДов при непереносимости молочного белка. Практика показывает, что нередко, предлагаемая смесь аминокислот, на самом деле содержит молочный белок. Наиболее честные производители используют при этом сывороточные белки коровьего молока, что безопасно. Однако, высок риск купить продукт, содержащий в своем составе белки из группы казеинов. Вообще, питательные смеси из спортивного ассортимента и различные БАДы, призванные восполнить потребности в белках и аминокислотах, на самом деле могут быть источниками проблем. Для людей с непереносимостью белков (казеина, лектинов сои, глютена) их стоит употреблять с особой осторожностью, так как могут содержать эти белки. Также, следует учитывать, что эти продукты практически стерильны. Может показаться, что это идеальный вариант. Однако, человеку необходимо постоянно взаимодействовать с микроорганизмами, употреблять их внутрь для оптимальной жизнедеятельности и защиты организма. Помните, что мы живем среди них, а не они живут среди нас. И в завершении, стоит отметить, что входящие в состав готовых белковых смесей сахарозаменители (сукролоза, аспартам) оказывают весьма негативное влияние на наше здоровье (см. Токсины).
Однако, хотим отметить, что есть 3 ингредиента молочного происхождения, содержащихся в готовых продуктах, которые можно употреблять при непереносимости молочного белка — казеина:
- молочный жир — это единственный ценный ингредиент во всех молочных продуктах. И представлен он в чистом виде в масле ГХИ (перетопленное до полной прозрачности и процеженное сливочное масло).
- молочная кислота — ЛАКТАТ
- молочный сахар — ЛАКТОЗА
Многие пациенты переживают по поводу исключения молочных продуктов как источника кальция из рациона. Источников кальция много, это:
- Рыбные консервы
- Зеленые овощи (петрушка, шпинат, кочанная капуста, сельдерей, пекинская капуста, брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста, тыква)
- Фрукты (яблоки, бананы, апельсин, мандарины, грейпфрут)
- Орехи (кунжут, миндаль, бразильский орех)
- Семена фенхеля
- Бобовые (белая и красная фасоль, соевые бобы)
- Приправы и специи (базилик, укроп, тимьян, корица, розмарин, гвоздика, чеснок)
- Пшеница, рожь (при отсутствии глютениндуцированной патологии)
*В случае, если у вас имеет место еще и глютениндуцированная патология, то существует подборка продуктов, не содержащих глютен, казеин и лактозу. Продукты без глютена, казеина и лактозы.