Попробуем объяснить, что собой представляет функциональная биохимия. Вы все слышали выражения: «Мы то, что мы едим!». Это во многом правда, но еще и дышим, и впитываем с кожей… Организм как большое производство, в котором протекают какие-то технологические процессы: физические, химические, электрические… Вся эта совокупность называется метаболизмом или обменом веществ, или биохимическими реакциями. Благодаря обмену веществ мы живем, он обеспечивает работу всех органов и систем, их взаимодействие между собой и с внешней средой.
В науке есть понятия «in vitro» и «in vivo». Кто не знаком с терминологией, объясним: «in vitro» — это, то что происходит в пробирке, в лаборатории, в условиях эксперимента, а «in vivo» — это то, что происходит в живой ткани, в организме, в естественной среде. Эти процессы не равнозначны! Есть такие биохимические реакции, которые не возможно воспроизвести ни в условиях лаборатории, ни в НИИ (научно-исследовательском институте), ни где-либо, одним словом! А в живом организме эта реакция происходит очень просто и непринужденно!!! Это и есть проявление жизни! Задача функциональной биохимии – выяснить особенности обмена веществ в каждом конкретном случае. То есть, понять особенности взаимодействия как с внешней средой, так и особенности протекания биохимических процессов внутри самого организма.
Обмен веществ определяется набором ферментов. Набор ферментов определяется набором генов. Такова официальная точка зрения науки. У каждого живого существа есть «базовый» набор генов (основной), который обеспечивает жизнеспособность. И поломка этих генов создает большие трудности в реализации жизни. А есть «опции» (дополнительный набор генов), который обеспечиваю нашу индивидуальность: цвет кожи, цвет глаз и прочее. Эти гены отчасти определяют особенности взаимодействия живого организма с внешней средой. И реализуется это через наш иммунитет. Все что контактирует с нашим телом, вдыхается, впитывается, употребляется во внутрь – все это в первую очередь оценивается нашей иммунной системой. И с её «разрешения» вступает во взаимодействие с внутренней средой, может участвовать в обмене веществ и так далее.
Живой организм – это открытая система, то есть для обеспечения своей жизнедеятельности он должен взаимодействовать с внешней средой. Это свойство обеспечивает выживаемость индивидуума и эволюцию вида. Если все идеально, то человек хорошо приспосабливается к изменяющимся условиям, может потреблять любые продукты, любую пищу, животного или растительного происхождения. Если нет, то человек плохо переносит изменения окружающей среды и часть еды для организма становиться токсином.
И функциональный подход в изучении обмена веществ конкретного человека позволяет скорректировать «недостатки» взаимодействия с внешней средой, а также «трудности» внутренних обменных процессов. Надо понимать, что иммунная система здесь играет ключевую роль. Вещества, которые не распознаются как источник питания (еды), воспринимаются иммунной системой как чужеродный агент. В результате развивается так называемая непереносимость, которая может проявиться одним или несколькими видами иммунологических реакций. Если речь идет о врожденном свойстве организма (определяемый геномом), то нам остается лишь приспособиться к этому. Также, порой живой ткани не хватает каких-либо веществ, компонентов для полноценного существования и обеспечения всех функций в организме. Эти состояния в медицине называют дефицитом. Помимо этого, есть соединения и вещества, которые в большинстве случаях оказывают токсическое действие на живую ткань. И их присутствие крайне нежелательно для организма. Сюда можно отнести токсические металлы, соединения промышленного или сельскохозяйственного происхождения, токсины вырабатываемые живущими внутри нас организмами.
Для диагностики этих состояний используются преимущественно лабораторные методы, которые позволяют выявить грубые нарушения. Некоторые из этих методов исследования в настоящее время оспариваются. Например, анализ крови не отражает действительный уровень витаминов и элементов в тканях и в организме в целом (за исключением витамина А). Мы в своей работе для диагностики используем стандартизированные методы прикладной кинезиологии. Этот метод позволяет выявлять достаточно тонкие и незначительные нарушения на метаболическом (химическом) уровне, подобрать корректирующее вещество и его дозу. По нашим данным в 91 % случаев необходима та или иная коррекция химических процессов, в дополнении к другим методам (остеопатическим, медикаментозным…).