По данным Американской ассоциации психологов каждая седьмая женщина, родившая ребенка, подвержена послеродовой депрессии. Специалисты согласны с тем что, иногда (!) существуют предпосылки для ее возникновения (например уже существующее психическое заболевание), но в большинстве случаев она просто случается. И винить в этом никого не стоит.
Симптоматика состояния разнообразна. Перечень симптомов послеродовой депрессии весьма длинен.
Оказавшись в этой нелегкой ситуации, женщина может страдать от одного-двух, нескольких или всех сразу:
- Депрессия, плохое настроение, слезы без причины;
- Раздражительность и злость как на отца ребенка, так и на новорожденного или других детей;
- Постоянное чувство усталости или даже полного изнеможения;
- Бессонница (невозможность уснуть, даже когда младенец крепко спит);
- Отсутствие аппетита или же сильное чувство голода и, как следствие, чувство вины за переедание;
- Полное отсутствие удовольствия от чего бы то ни было, в том числе и от времени, проведенного с младенцем;
- Потеря интереса к сексу;
- Негативные мысли, неуверенность в себе;
- Постоянное беспокойство о том, что ребенок: болен, не набирает достаточно веса, слишком много плачет, слишком спокоен и может быть, уже и не дышит.
- И что сама она: может причинить ребенку вред, тяжело больна, никогда не избавится от депрессии.
- Женщина старается избегать других людей, в том числе членов семьи и друзей;
- Считает, что все безнадежно и вообще не стоит жить.
Вышеперечисленные признаки являются симптомами именно депрессии, тогда как в редких случаях новые мамы могут страдать от серьезного психического заболевания, называемого «послеродовым психозом», в симптомы которого входят галлюцинации и маниакальное состояние. Хотя он случается довольно редко (1 из 1000 родивших женщин), послеродовой психоз может развиться в течение нескольких часов, потенциально может привести к смерти женщины и требует незамедлительного медицинского вмешательства. К счастью, большинство пациенток полностью поправляется.
Лечение.
Не существует стандартной, эффективной и общепризнанной терапии. Каждый случай индивидуален и терапевтические методы порой значительно разнятся.
Среди методов лечения различают так называемую «разговорную терапию», куда входят когнитивно-поведенческая терапия и интерперсональная психотерапия.
Медикаментозное лечение — это назначение антидепрессантов. Многие женщины не хотят их принимать (и небезосновательно), опасаясь воздействия лекатств через грудное молоко на организм ребенка. Но все «за» и «против» в каждом случае взвешиваются индивидуально. Ведь, сложно сказать, что лучше — спокойная мама и ребенок на искусственном вскармливании или нервная мама, кормящая грудью своего ребенка.
В некоторых случаях, врачи рекомендуют комбинацию обоих методов, потому что таблетки могут сделать женщин более восприимчивыми к «разговорной терапии».
К сожалению, мало кто обращается в данной ситуации к помощи врача-остеопата. Часто его участие рассматривается как «последний шанс», когда длительная терапия не привела к ощутимому результату.
В нашей стране не существует стандартизированных программ лечения и реабилитации матерей попавших в такую ситуацию. Каждая решает СВОИ проблемы самостоятельно.
Остеопатическое вмешательство позволяет гармонизировать работу нервной системы, попутно решая функциональные вопросы других органов и систем. Воздействия на структурные элементы, жидкостные системы и их уравновешивание — позволяют скорректировать, имеющиеся механические повреждения обратимого характера, как следствие родового процесса. Хороший врач-остеопат, так же способен «поработать» с эмоциональной травмой, ведь последствия её сродни с последствиями травмы механического характера. Использование остепатического подхода позволит значительно ускорить процесс выздоравления и, как минимум, привести к отмене фармакологической терапии.