Случаи нарушений осанки

СЛУЧАЙ №1.

Подросток — искривление позвоночника, видимое различие в высоте плеч, сутулость.

В ходе приема было выявлено биомеханическое нарушение грудного региона. В частности: нарушение мотильности (собственного движения) правого легкого, дисфункция корня легкого (крупных бронхов) и плевры, измение тонуса связок печени и грудо-брюшной диафрагмы.

Результат: выравнивание позвоночника по осям, изменение положения плеч. При внешнем осмотре значительное улучшение осанки. При этом сутулость сохранилась. В связи с этим, был рекомендован повторный прием для исследования и коррекции системы прикуса.

Комментарий.

В результате попытки тела «раскрыть» правое легкое произошло изменение тонуса мышц, приведшее к наклону позвоночника влево. Что визуально воспринималось как искривление позвоночника и видимое различие в высоте плеч. Помимо этого, функциональное нарушение подвижности легкого спровоцировало изменения положения корня легкого, плевры, нижележащих связок печени и диафрагмы.

 

СЛУЧАЙ №2

Ребенок — стоит преимущественно на одной ноге.

В ходе приема была выявлена анатомическая разность длины ног.

Был подобран и рекомендован (определенной высоты) подпяточник/стелька с целью коррекции укороченния ноги. Дополнительно была проведена перцепционная работа с физическим телом с целью уравновешивания региона таза, диафрагм и твердой мозговой оболчки.

Комментарий.

Ребенок, в отличии от взрослого, не всегда стремиться соответствовать стандартам общества. Вместо того, что стоять с искревленным позвоночником на обеих ногах, ребенок просто осознанно стоял с опорой на короткую ногу. Что, конечно, уменьшало нагрузку на кости таза и позвоночник. Тем не менее, разность длины ног не позволяло качественно работать диафрагмам, что способствовало набору веса. Поэтому, у врачей не возникали подозрения об ортопедической природе проблемы. Все списывалось на упрямство и особенности поведения ребенка.

 

СЛУЧАЙ №3

Со слов родителей, подросток «криво» сидит, стал плохим почерк, речь стала менее внятной, стал проглатывать окончания слов. Подростку назначена ортопедическая стелька высотой 5 мм, для коррекции укорочения ноги.

При разговоре выясняется, что укорочение ноги, со слов врача-ортопеда, носит функциональный характер. То есть, длинна ног анатомически одинаковая, но в положении стоя выявляются признаки короткой ноги. Здесь стоит отметить, что функциональной укорочение ноги не является показанием для ортопедической коррекции с помощью стельки. Более того, стелька в подобном случае может усугубить состояние здоровья и привести к необратимым последствиям.

В ходе приема было подтверждено наличие функционального укорочения ноги. Причиной тому, послужило обширное оперативное вмешательство в брюшной полости. Помимо этого, было выявлено отставание в росте нижней челюсти.

Результат: исчезновение всех признаков укорочения ноги в положении стоя и лежа.

Комментарий.

В течении 2 лет, после обширного оперативного вмешательства, на фоне активного роста тела, ткани рубца оказывали сдерживающее воздействие на рост окружающих тканей — близлежащих органов и сосудисто-нервных сплетений. Но на этом, процесс «сдерживания» не заканчивался. Через мембрану взаимного натяжения (фасции, связки, мембраны) влияние рубца распространилось вниз — на связочный аппарат нижней конечности на соответствующей стороне и вверх — на нижнюю челюсть. Как результат — функциональное укорочение ноги и отставание нижней челюсти в росте. Укорочение ноги спровоцировало нарушение осанки. Отставание нижней челюсти в росте спровоцировало нарушение работы речевого аппарата и развитие неправильного прикуса. Плохой почерк может быть результатом как нарушения осанки, так и нарушения системы прикуса.

Было рекомендован отказ от ортопедической стельки. Также был дан совет — в периоды активного роста повторное посещение для профилактики сдерживающего влияния рубца на организм.

 

СДУЧАЙ № 4

На протяжении последнего времени (несколько лет) женщина отмечает нарушение осанки — сутулость, не получается расправить плечи.

При разговоре выяснилось наличие сильных мигренеподобных головных болей при подъеме артериального давления (на 15-20 мм.рт.ст.) и смене погоды.

В ходе приема было выявлено: нарушение осанки в виде переноса веса тела на одну из конечностей. Женщина как бы «падала» на бок. Причиной такого положения тела стали биомеханическое нарушения региона головы. В частности: было выявлено нарушение «движения» клиновидной кости с повреждением её внутренней структуры (наличие внутрикостных поражений).

Результат: выравнивание положения тела по всем осям, стабильность артериального давления, отсутствие головных болей, заметное улучшения обоняния. Было неожиданным для неё открытием, что раньше она плохо различала и чувствовала запахи.

Кломментарий.

Клиновидная кость одна из основных костей черепа. Вместе с затылочной костью она образует основание черепа, тесно связана с твердой мозговой оболочкой, участвует в формировании глазниц, через множественные отверстия в этой кости проходят важные сосуды и нервы, она является «вместилищем» для гипофиза (второй по значимости эндокринной железы после гипоталамуса), рядом с ней проходят крупные сосуды и нервы, она поддерживает лобные доли мозга и основание мозга, она тесно связана со зрительным и обонятельным анализатором, за счет связок и фасций она имеет множественные связи со структурами и органами за пределами черепа. Из перечисленного можно представить значимость этой кости для организма в целом. Кстати, её второй название — основная кость.

В данном случае, эта кость как «кукловод» определяла положение тела. Провоцировала подъём артериального давления и головные боли, а также — слабое обоняние.

Большая удача выявить и исправить подобного рода нарушения. Сложно порой определить время возникновения повреждения: внутриутробно, во время рождения или в раннем детстве. В данном случае это скорее всего произошло во время родов. Другие травмирующие ситуации не были выявлены. Это утверждение возможно с учетом строения кости на момент рождения. У доношенных детей клиновидная кость состоит из трех частей, а у недоношенных — из четырех частей. И в зависимости, на границе каких частей имеется внутрикостная напряженность, можно предположить время травмы.

About Author

Related posts

Перейти к верхней панели