СЛУЧАЙ №1
Ребенок жалуется в последнее время на колики в животе. Мама заметила, что ребенок стал больше солить пищу. А также, то он плохо слышит, то утверждает, что на него кричат, но при этом шёпотную речь различает хорошо. Все это продолжается около 7-10 дней.
При разговоре выяснилось, что возможно имела место легкая травма головы, без повреждения мягких тканей.
В ходе приема было выявлено биомеханическое нарушение региона головы. В частности, кинетические нарушения правой височной кости и височно-затылочного сочленения, с вовлечением твердой мозговой оболочки.
Результат: исчезновение жалоб в течении нескольких дней, выраженного беспокойства, улучшение поведения ребенка.
Комментарий.
Очень показательный случай для описания клиники повреждения веточек VII пары черепно-мозговых нервов (стремянного нерва и барабанной струны). Сам нерв проходит через всю толщу височной кости, отдавая несколько ветвей.
Стремянной нерв отвечает за то, чтобы в начале речи мы воспринимали звуки тише. Это позволяет нам не оглохнуть при начале разговора. Поэтому ребенок хорошо воспринимал шёпотную речь, а обычная речь воспринималась им излишне громко и неразборчиво.
Барабанная струна, помимо прочего, обеспечивает вкусовые ощущения от передних 2/3 языка. Поэтому ребенок стал плохо различать вкусы и начал усиленно солить пищу.
При употреблении соленой пищи усиливается перистальтика кишечника, создается послабляющий эффект. Поэтому у ребенка были боли в животе по типу колик.
Все жалобы указывали на вовлечение в процесс VII пары черепно-мозговых нервов за счет соматической дисфункции височной кости (кинетического и/или шовного характера). Остеопатический осмотр подтвердил данное предположение.
СЛУЧАЙ №2
Выявлена кривошея у ребенка в раннем детском возрасте. Проводился курс массажа, парафино-терапии. Эффект не удовлетворительный.
Ребенка наблюдает детский невролог. Органических повреждений не выявлено. Родители решили обратиться в связи с неэффективностью проведенного лечения.
В ходе приема было выявлено биомеханические нарушения в области селезенки (левая поверхность ребер), шейного отдела позвоночника, региона головы. Выяснилось, что ребенок родился в результате планового кесарево сечения. Состояние ребенка при рождении и в первый месяц жизни нареканий у врачей не вызывало.
Результат: исчезновение видимых признаков кривошеи к концу приема.
Комментарий.
Функциональные повреждения левой части грудной клетки, шеи и черепа, были получены, по всей видимости, в результате извлечения ребенка из полости матки в ходе оперативного родоразрешения. Данные обстоятельства вызвали повышение тонуса группы мышц, в том числе грудино-ключично-сосцевидной мышцы, на одной стороне тела. Что привело к кривошее по мере развития у ребенка навыка по удержанию головки.
СЛУЧАЙ №3
Родители отмечают низкий аппетит у ребенка, съедает полпорции, долго сидит над тарелкой.
В ходе приема были выявлены биомеханические нарушения поясничного региона (дисфункции поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и её связочного аппарата) и грудного региона (дисфункция желчевыделительной системы). Помимо этого, прослеживались признаки хлыстовой травмы на уровне твердой мозговой оболочки. Видимо, причиной этого явилось падение с санок при катании на горке.
Результат: можно будет оценить спустя месяц.
Комментарий.
Пищеварение начинается с измельчения пищи в ротовой полости, после чего следует обработка пищевого комка соляной кислотой в желудке. Основное пищеварение развертывается на уровне двенадцатиперстной кишки. Где происходит перемешивание измельченной и обработанной кислотой пищи с пищеварительными соками поджелудочной железы и желчью. У ребенка была затруднена работа именно этого отдела пищеварительного тракта. Что привело к снижению аппетита. Это можно расценивать как проявление защитной реакции нервной системы. Также функциональные нарушения на уровне твердой мозговой оболочки дополняли сдерживающий (ограничивающий) эффект со стороны центральной нервной системы. Организму понадобится какое-то время для реализации новых взаимоотношений между нервной и пищеварительной системами. Поэтому, оценку эффективности работы с физическим тело возможно провести не ранее чем через 3 недели.
СЛУЧАЙ №4
Родители отмечают вздутие живота у ребенка. Аппетит хороший, но иногда отказывается от мяса.
В ходе приема были выявлено бимеханические нарушения региона таза и дискоординация в работе диафрагм. В частности, дисфункцию илеоцекальной области (зона перехода тонкой кишки в толстую), костей таза, включая крестец.
Результат: уменьшение окружности живота и напряженности передней брюшной стенки, восстановление скоординированной работы диафрагм.
Комментарий.
В зоне перехода тонкой кишки в толстую находится илеоцекальный клапан, регулирующий передвижение содержимого кишечника. В связи с дисфункцией этого отдела пищеварительного тракта, создавались условия для задержки остатков переваренной пищи в просвете тонкой кишки. Была также ослаблена перестальтика самого толстого кишечника, что способствовало процессам брожения. Живот вздувало в конечном итоге. Отказ ребенка от мяса также можно расценивать как регулирующее влияние нервной системы, так как именно белковая пища долго перемещается по всему желудочно-кишечному тракту, включая кишечник. Видимо, изначально была травма таза при неудачном падении на «попу», что отразилось на работе внутренних органов тазового региона и провоцировало дискоординацию работы диафрагм.