Кто не сталкивался с проблемами со стороны желудка, кишечника? Единицы. Дети, подростки, взрослые, особенно пожилые люди – решали или продолжают решать вопросы гастроэнтерологического характера с помощью медикаментов или «народных» средств. Протяженность пищеварительного тракта, непосредственная связь его со внешней средой – факторы, определяющие высокую частоту обращаемости гастроэнтерологическими заболеваниями.
В своей работе нам нередко приходиться уделять внимание органам пищеварения дажее при обращении с жалобами со стороны других органов и систем. Особенно это касается печени. Учитывая её размеры, значимость для обеспечения безопасности внутренней среды организма, развитый связочный аппарат, существенное влияние на эмоциональную сферу — может оказаться причиной существующего недуга или быть вовлеченной в сложную схему взаимных влияний различных органов и систем.
Особо хочется отметить, что пища может быть повреждающим фактором как для органов пищеварения, так и всего организма. Еда поступает из внешней среды и способна изменить внутреннюю среду. И границы этих измений регулируются иммунной системой. Поэтому, по всей протяженности желудочно-кишечного тракта имеется огромное количество лимфоузлов различного размера, от микроскопического скопления иммунокомпетентных клеток до большого сальника. Все что поступает с пищей проходит многоступенчатую фильтрацию и проверку через систему иммунологической защиты. Особенно это касается белков. Только пройдя многоступенчатую проверку на безопасность белковые массы поступаю в кровь на уровне правого желудочка, куда их приносит лимфатический грудной проток, собравший лимфу от органов желудочно-кишечного тракта. И пищевая непереносимость есть и остается существенным повреждающим фактором в развитии различных недугов. При наличии такой ситуации лишь исключение из рациона питания соответствующего продукта позволяют коренным образом изменить ситуацию в положительную сторону.