Инфекции и иммунитет

ИНФЕКЦИИ

Создание микроскопа помогло выяснить причину массовой гибели людей. Ими оказались крошечные организмы, которые были названы бактериями. Позже ученые обнаружили еще и вирусы, которые до сих пор не признаны живыми существами. Мы, люди и другие млекопитающие, составляем лишь 4-7% всей биомассы Земли. Все остальное (93-96%) это различные растения и микроорганизмы. Стоить всегда помнить, что мы живет среди них, а не они живут среди нас. За несколько миллионов лет существования нашего вида мы очень тесно взаимодействовали с микромиром. Эволюция создавали сложный симбиоз человека и микроорганизмов — микробиом. Численность микроорганизмов, живущих в нас и на нас, превышает численность все клеток организма в 10 раз, что составляет около 2% от массы тела. Их более тысячи разновидностей, среди которых преобладает условно-патогенные представители, небольшое количество видов патогенных микроорганизмов и несколько представителей нормальной микрофлоры. Их способности, перечень химический реакций в 100 и более раз превышают возможности человека, что определяется многообразием и численным преимуществом их генетического материала. Их состав постоянно меняется, они конкурируют между собой за пищу и экологические ниши в нашем организме, мутируют, приспосабливаются. Современная биология доказала абсолютную необходимость качественного микробиома для обеспечения нашей жизнедеятельности. Они позволяют нам адаптироваться к изменения окружающего мира, выживать и сохранять здоровье.

Но, есть агрессивные виды микроорганизмов, которые либо паразитируют в нас, либо убивают нас… Их называют  паразитами или патогенами. На сегодняшний день существует два пути противостояния им: санитарно-гигиенические мероприятия и фармакология. И в том, и в другом — надо знать меру. Избыточная чистота и использование антисептиков делает нас уязвимыми, так как сдерживает естественный процесс обмена микроорганизмами и препятствует заселению нашего организма нужными бактериями. В тоже время, не соблюдение элементарных правил гигиены позволяет внедряться в наш организм совершенно экзотическим видам и вызывать инфекционные процессы. По поводу фармокологических препаратов следует отметить, что современный уровень вакцинации вызывает много вопросов. Нет достоверных данных о безопасности и целесообразности использования такого широкого спектра вакцин повсеместно и поголовно. Также широкое и нецелесообразное использование антибиотиков явилось фактором искусственного отбора и привело к появлению антибиоткоустойчивых форм бактерий. Микробиом цивилизованного человека стал хуже, беднее, агресивнее к своему хозяину. В результате создались условия для совершенно новых болезней, которые не поддаются лечению. А патогены, с которыми мы справлялись прежде, приобрели способность «разгрызать» любой антибиотик. Существует 2 способа выхода из это ситуации с точки зрения ученых. Или создавать новые антибиотики и продолжить прежнюю тактику их использования (заметим, что с 2013 года не было выпущено ни одного нового антибиотика…). Или принципиально изменить тактику применения имеющихся антибиотиков, научиться использовать свойства микробиома и иммунитета человека.

В обыденной жизни мы чаще имеем дело с нарушением соотношения численности и состава нормальной и условно-патогенной микрофлоры. Для тех кто стал родителем, стоит позаботиться о микробиоме ребенка заранее. Этому способствует рождение через естественные родовые пути, грудное вскармливание, разумные меры чистоты, контакт с окружающим миром. Затрудняют формирование микробиома: рождение путем кесарева сечения, искусственное вскармливание, избыточное использование антисептиков и дезинфектантов, избыточная чистота, изоляция от сверстников. Значительный урон микробиому наносят: рафинированные продукты, заменители сахара (сукролоза), избыточная фармакологическая нагрузка (включая безобидные казалось бы витамины или БАДы) и конечно антибиотики. Поэтому, принимая антибиотики, очень критично оцените их необходимость. Особенно, если вам или вашему ребенку предлагают профилактику, а не лечение. Особенно, если речь идет об вирусной инфекции или не доказано наличие бактериальной инфекции. Особенно, если вам или вашему ребенку повторно назначают антибиотики по одному и тому же поводу. Помните, что антибиотики, не работают адресно, они уничтожают все чувствительные к ним микроорганизмы. Более того, не адекватные дозы, неполные курсы — способствуют развитию устойчивых форм микробов. Всегда есть риск, что останутся жить очень опасные микробы, которые при отсутствии конкуренции получат численное превосходство и могут убить человека.

Помимо бактерий, человек сосуществует и с другими живыми системами. Это вирусы, археи, грибы, простейшие (одноклеточные) и многоклеточные существа. Со всеми ими мы либо уживаемся, либо боремся. С каждым из них у каждого из нас свои правила взаимодействия. На современном этапе развития биологии вирусы рассматриваются как абсолютные патогены. Пока нет данных о безопасном симбиозе человека с вирусами. У некоторых ученых есть желание освободить человеческий организм от них. Время покажет, на сколько утопически эти мысли, ведь в борьбе с бактериями мы уже потерпели поражение и пожинаем плоды человеского высокомерия над законами природы…

Пожалуй, самое главное, что человек может самостоятельно противостоять патогенным микроорганизмам. Это происходит за счет качественной работы нервной, эндокринной и иммунной систем; отсутствия пищевой непереносимости, токсических нагрузок, дефицитных состояний; наличия качественного микробиома; наличия генетически обусловленной невосприимчивости к конкретному патогену. Наш опыт, показывает, что обеспечение вышеперечисленных условий (кроме генетического аспекта) позволяет значительно улучшить течение самого инфекционного процесса и обеспечить устойчивость организма к патогенам.

 

ВАКЦИНАЦИЯ

Как уже говорилось, устойчивость к микроорганизмам в целом присуща человеку. Она обеспечивается преимущественно врожденными механизмами. Однако, есть способ обучить иммунную систему, противостоять ряду патогенов. Делается это путем вакцинации. Единственная вирусная инцекция, которую (вероятно) победило человечество с помощью вакцины, это натуральная оспа. В некоторых развитых странах удалось снизить распространение ряда опасных инфекций и вакцинация проводятся избирательно среди лиц группы риска. Однако, социальное и финансовое неравноправие в мире не позволяет обеспечить повсеместную защиту на одинаковом уровне. Всегда, направляясь в другой регион, поинтересуйтесь эпидемической ситуацией там.

Для вакцинации используются: ослабленные патогены, части клеточной стенки патогена, продукты жизнедеятельности патогена. Задача вакцинации — выработать механизмы эффективной иммунной защиты против конкретного патогена. Это возможно лишь при наличии эволюционной возможности выработки стойкого продолжительного и эффективного иммунного ответа у конкретного человека. Это значит, что не ко всем патогенам в принципе может сформироваться иммунитет (например, на возбудителя скарлатины не вырабатывается иммунный ответ), не во всех случаях иммунный ответ продолжительный (например, вакцина БЦЖ защищает человека от туберкулеза на протяжении 10-30 лет); не во всех случаях вакцинация защищает от самой инфекции, а лишь облегчает течение заболевания (например, при кори). Еще есть индивидуальные особенности, которые не позволяют создать иммунный ответ при вакцинации ни при каких условиях (например, угроза анафилактического шока). Некоторые из нас, в силу генетических особенностей, ни когда не выработают иммунитет или уже имеют готовый иммунный ответ.

За годы своей работы мы пришли к выводу, что информированность, в первую очередь медработников, по вопросам иммунопрофилактики оставляет желать лучшего. Далее вы найдете общие рекомендации по вакцинации и информацию о конкретных вакцинах.

Наши рекомендации перед (любой) вакцинацией:

  • Определитесь с перечнем инфекций, к которым целесообразно, на ваш взгляд, создать поствакцинальный иммунитет вашему ребенку. Напоминаем, что государственная программа иммунопрофилактики дает возможность провести бесплатную вакцинацию в установленные сроки (Федеральный закон №157-ФЗ от 17 сентября 1998 г.). Но, ни как не обязывает вас вакцинировать ребенка всем перечнем, указанным в календаре прививок. Существует официальная форма отказа от прививки.
  • Определитесь со сроками начала вакцинации, то есть, с какого возраста вы будете ставить прививки своему ребенку вообще. Так как, часть прививок начинают вводить еще в роддоме. При отсутствии противопоказаний вводят БЦЖ перед выпиской. А прививка от гепатита В обязательна лишь при угрозе инфицирования от мамы.
  • До начала вакцинации лучше посмотреть иммунограмму вашего ребенка, с целью исключения противопоказаний. Параллельно, провести исследование для выявления наличия антител к предполагаемым инфекциям. Как минимум надо посмотреть результат развернутого анализа крови.
  • Поинтересуйтесь, какие вакцины будут использованы. Вам должны дать исчерпывающие разъяснения об их особенности, составе, механизме действия, сроках выработки иммунитета, необходимости повторного введения, методах оценки эффективности и безопасности, противопоказаниях (все это прописано в законе). Убедитесь в достоверности представленной информации — прочтите вкладыш к данной вакцине полностью, проконсультируйтесь при необходимости с другими специалистами. Главное, вам должны разъяснить необходимость данной прививки, а не выдвигать ультиматумы или угрозы, что ваш ребенок иначе умрет или станет инвалидом. Попросите статистику эпидемиологической ситуации в вашем регионе, статистику осложнений, поинтересуйтесь методами лечения данной инфекции. Взвесьте все плюсы и минусы вакцинации. К сожалению, врачи не уделяют должного внимания тому, чтобы давать разъяснения. Часто в погоне за «планом прививок» не обращают внимание на состояние ребенка, игнорируют противопоказания, не соблюдают правила вакцинации и ревакцинации.
  • При выборе вакцины учитывайте наличие консервантов (органическая соль ртути/мертиолят/тиомерсал, гидроксид алюминия) и антибиотиков. Уточните, сколько доз содержится в одном флаконе, моновакцина или комбинированная вакцина, живая или «убитая» (инактивированная). Критериями выбора препарата являются — одна доза на один флакон или ампулу, моновакцина, инактивированная, без консервантов и антибиотиков, конечно, если технологически возможно сочетание таких параметров. Ведь создание вакцин очень сложный процесс и бывают вакцины только живые или только с антибиотиками.
  • Здоровый ребенок нужен только родителям. Поэтому, внимательно прочитайте закон об иммунопрофилактике (Федеральный закон №157-ФЗ от 17 сентября 1998 г.). Проверьте, сроки, правила, показания и противопоказания введения для каждой конкретной прививки. Убедитесь собственными глазами где хранилась прививка, срок её годности, соответствие назнавания и производителя.
  • Проводите вакцинацию когда ребенок совершенно здоров. То что вакцина импортная, не означает что правила вакцинации могут быть игнорированы. В доме, где живет ребенок не должно быть активно болеющих детей и взрослых, которые могут его инфицировать в этот период. Внимательно следите за состоянием ребенка после вакцинации. При малейшем ухудшении состояния, не ленитесь ставить врача в известность, фиксировать это состояние в медицинских документах. Большинство побочных реакций и осложнений связаны с нарушениями правил вакцинации, игнорированием необходимых интервалов между вакцинами, не соблюдением техники введения, игнорированием противопоказаний.
  • Побочные реакции встречаются чаще всего. Это то, что не угрожает жизни и здоровью ребенка в целом. Некоторые родители предпочитают показывать ребенка нам после прививки. Не все дети идеально переносят вакцинацию, особенно комбинированными вариантами. Однако есть и осложнения. Для медицины это просто маленькие цифры, а для конкретных людей это трагедия. Следует понимать, что современный уровень развития медицины выявляет преимущественно системное влияние на организм того или иного препарата. Тогда как ни кто не доказал отсутствие поражения клеток в ответ на введение вещества. Выявить это не представляется возможным. К тому же, не возможно доказать взаимосвязь осложнений, развившиеся через несколько месяцев после постановки прививки. Пока на сегодняшний день, существует только один достоверный способ абсолютного доказательства чего-либо — это двойное слепой метод исследование. Но, ни кто и ни когда на детях подобные методы не будет использовать.
  • Периодически или после каждой вакцинации исследуйте титры антител к инфекциям. Существует вероятность, что прививка окажется не эффективной и ваш ребенок не будет защищен. Или же ребенок может за прошедший период приобрести иммунитет, переболев какой-либо инфекцией в стертой форме.

 

БЦЖ — вакцина против туберкулеза

Это вакцина имеет ряд отличий. Она живая — содержит живые микобактерии специального штамма, выведенного 20-е годы прошлого века. Не содержит антибиотики и консерванты. На сегодняшний день это единственный вариант эффективной защиты на протяжении 10-30 лет после вакцинации от туберкулезного менингита и диссеминированного (милиарного) туберкулеза. Однако, она не защищает взрослого человека от легочной формы туберкулеза.

Её вводят на 3-7 сутки после рождения, когда практически исключено попадание микобактерии в организм ребенка из внешней среды. Если в эти сроки не удалось поставить прививку, то вакцинацию проводят с 2 месячного возраста только после отрицательной пробы Манту в течении 2-х недель!!! Результат пробы препаратом «Диаскинтест®» не является критерием для решения вопроса о вакцинации БЦЖ. Важный момент — в течении 1 месяца после постановки БЦЖ нельзя проводить любые иньекционные процедуры, включая введение лекарств и других прививок!!! Повторная вакцинация (ревакцинация) обычно в нашей стране производится в 7 лет при отсутствии напряженного иммунитета против микобактерии. Взрослым вакцинацию обычно не проводят, это повышает риск заражения туберкулезом.

Побочные эффекты и осложнения от вакцинации БЦЖ чаше связаны с нарушением правил постановки прививки, игнорирование противопоказаний и правил вакцинации. Существует вакцина БЦЖ-М, которая имеет большую степень очистки, но содержит тоже количество живых микобактерий, что и обычная вакцина. Показана она в определенных случаях: недоношенные, ослабленные и т.д.

Задача вакцинации состоит в активации выработки гамма-интерферона Th1-лимфоцитами. Дело в том, что микобактерия туберкулеза — это внутриклеточный паразит. Попадая в организм человека она пожирается макрофагом, клеткой соединительной ткани. Однако, макрофаг становиться резервуаром для выживания и размножения этого микроба, вместо того чтобы его уничтожить. Связано это с тем, что данная бактерия научилась выключать ряд функций макрофага. А гамма-интерферон способен включить эти функции обратно, что приводит к уничтожению микобактерии. Исходя, из выше сказанного, следует отметить, что при ВИЧ-инфицировании как раз уничтожаются эти Th1-лимфоциты и туберкулез развивается безприпятственно.

Считается, что каждый третий человек на Земле является носителем микобактерии туберкулеза. Однако, заболевает до 2% из этого числа. Чем ближе к экватору, тем больше процент заболевших, так как там больше носителей, больше нищеты, неблагополучнее эпидемиологическая ситуация, больше распространено вегетарианство. Наибольшую опасность представляют Индия, Китай, страны Африки. Россия находится на 5-6 месте в антирейтинге. Более того, Россия является источником резистентных форм туберкулеза.

На сегодняшний день, ученые склоняются к версии генетической предрасположенности или устойчивости человека к туберкулезу. Так же, исследуются возможности лечения и профилактики заболевания исходя из генетических свойств возбудителя. Вакцина БЦЖ пока остается единственным способом профилактики тяжелых форм туберкулеза в большинстве случаев, особенно у детей.

*проба Манту  (или проба Пирке) — диагностическая процедура, целью которой является выявление напряженности иммунитета к возбудителю туберкулеза. Вводится туберкулин, представляющий собой смесь фильтратов убитых нагреванием культур микобактерий туберкулеза человеческого и бычьего видов, осажденных трихлоруксусной кислотой, обработанный этиловым спиртом и эфиром для наркоза. В качестве стабилизатора используется твин-80, а в качестве консерванта используется фенол. По простому, это термически и химически обработанные остатки разрушенной микобактерии. Выполняется данная проба начиная с годовалого возраста. Её цель — выявить детей без должного иммуного ответа на туберкулез или с избыточной реакцией. При отрицательной реакции на коже после пробы Манту — рекомендуется ревакцинаци (повторное введение) БЦЖ в соответствующие сроки. Положительная реакция возможна при наличии адекватного иммунного ответа со стороны организма, а также при туберкулезе или аллергии на препарат. В зависимости от степени выраженности реакции на коже и динамики измений в ходе ежегодных проб — решается вопрос об исключении туберкулеза. Также, данная проба необходима детям, которых не вакцинировали БЦЖ в роддоме. То есть, этим детям перед первичной вакцинацией (не ранее 2-х месячного возраста) делается проба Манту, дабы исключить наличие контакта с микобактерией туберкулеза. Так как, введение вакцины БЦЖ в этом возрасте может спровоцировать развитие туберкулеза, если ребенок уже контактировал с данным инфекционным агентом.

* Диаскинтест®. Это название препарата. Он позволяет, с высокой вероятностью, исключить туберкулез при наличии ложноположительной реакции на пробу Манту. Однако, он не позволяет определить напряженность иммунитета к микобактерии туберкулеза и решать вопрос о необходимости ревакцинации или первичной вакцинации БЦЖ.

…дальнейший текст находится в разработке

Перейти к верхней панели